Пт, 18.10.2019
Детский оздоровительно-образовательный центр г.Бодайбо
Главная » 2019 » Июнь » 24 » 14 15 июня турслет среди школьников Бодайбинского района
06:12
14 15 июня турслет среди школьников Бодайбинского района

      

14 и 15 июня на базе лагеря «Звездочка» прошел районный туристический слёт среди школьных команд, в котором приняли участие ребята из трех городских школ, а также учащиеся из школы поселков Мамакан, Артемовский и Балахнинский. Программа турслета оказалась насыщенной различными интеллектуальными, спортивными конкурсами, где дети смогли проявить все знания и умения.

Районный туристический слёт среди школьных команд

С целью получения практических навыков и умений по туризму, пропаганды здорового образа жизни, выработки практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях на базе детского оздоровительного лагеря «Звездочка» прошел районный туристический слет для общеобразовательных организаций г. Бодайбо и района. Детский оздоровительно-образовательный центр под руководством Управления образования, при участии Ресурсного центра подготовили для детей интересную, насыщенную двухдневную программу с различными испытаниями.

В турслете приняли участие 6 команд из школы № 1, 3, 4, а также из п. Мамакан, Артемовский и Балахнинский. Каждая команда состояла из десяти человек: шесть учащихся 6-7 классов и четверо из 8-9 классов.

14 июня состоялся заезд команд с руководителями. По прибытию в лагерь, участники обустраивали бивак, готовились к этапам слета.

Ровно в полдень состоялась линейка. Команды предстали перед судейской коллегией со своей символикой – отличительной командной формой. Одни были в ярко-желтых футболках, красных бейсболках и галстуках, другие – в красных футболках и зеленых галстуках или же в белых футболках. Поприветствовав друг друга, жюри, команды приступили к туристическим видам состязаний.

Сначала состязались в туристической технике. Ребятам пришлось нелегко. Сначала они складывали палатку, затем бежали дистанцию порядка 350 метров. Следующий этап – навесная переправа, где надев страховку, переправлялись по натянутой веревке. Затем переправа по параллельным веревкам, переходили по нижнему тросу, держась за верхний. Финишная прямая, протяженностью порядка 350 метров, и установка палатки. Наибольшее количество очков – 19,5 – набрала команда школы № 4. 15 очков в активе первой школы, на 4,5 очка отстали мамаканцы.

В интеллектуально-творческой игре свои знания и умения продемонстрировали все. Команды проходили маршрут по станциям, на которых выполняли конкурсные задания. На станции «Знания» команды отвечали на вопросы, связанные с достижением советских и российских спортсменов на значимых спортивных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы. На следующем этапе ребята выкладывали из предоставленных фрагментов целое изображение на спортивную и туристическую тематику. На станции «Ассоциации» один из участников получал карточку со словом на спортивную тему или туристическую и ему необходимо изобразить для команды загаданное слово с помощью пантомимы. Ребята старались как можно быстрее отгадать заветное слово, задавали вопросы, перечисляли варианты, отгадав, переходили к спортивной выдержке. На этом испытании на карточках с пословицами, поговорками, спортивными фразами, дети ловко вписывали недостающие слова и отправлялись далее. На станции «Узлы» команды за три минуты завязывали максимальное количество узлов: «Булинь», «Проводник простой», «Проводник восьмерка», «Удавка», «Штык со шлангами», «Страховочный», «Прямой», «Рыбацкий». За каждое задание ребята получали балы, наибольшее количество очков набрала команда из первой средней. Кроме того дети определяли азимут на ориентир и расстояние до недоступного предмета. За точное определение расстояние команде начисляли 5 баллов. В теоретическом конкурсе школьникам задавали вопросы на знание топографических знаков, ориентирование, масштаб, азимут, курс ОБЖ. После сытного и вкусного ужина, первый день завершился конкурсом туристической песни. Команды исполняли песни под «минусовку» или гитару, а жюри оценивало данный конкурс отдельно от всех.

Субботний день в лагере начался для туристов-школьников в восемь утра. Позавтракав, команды убрали свой бивак и отправились на линейку, где их познакомили с итогами первого дня и рассказали распорядок второго, провели инструктаж.

Новое конкурсное задание – туристическая эстафета, состоящая из ? этапов. Первый заключался в прохождении «мышеловки», за каждую сбитую перекладину, упавшую на землю, команды наказывались штрафными секундами. Затем участники преодолели, так называемые, кочки, болото, бревно и приступили к стрельбе из пневматической винтовки по шарикам. Прошли, высоко поднимая ноги, через паутину. Справились с равновесием и поймали баланс на маятнике. Затем проехали на велосипеде по прямой, змейкой, восьмеркой, по доске. И в заключении распилили бревно.

В состязании – перетягивание каната – сильнее всех оказались балахнинцы.

После обеда команды вновь вышли на полосу препятствий, только теперь они соревновались по пожарно-прикладному спорту. С линии старта школьники одевали на скорость боевую одежду пожарного, каску, ремень. Затем, преодолев препятствие в виде спортивного барьера, поспешили проложить рукавную линию. Следующий участник команды, приняв эстафету, производит тушение горящего противня порошковым огнетушителем. Затем участник из команды прокладывал рукавную линию от внутреннего пожарного крана и тушил условное возгорание, передает эстафету. Товарищ по команде поражает мишень (мяч), удаленный на десять метров, струей воды, сбив который, спешил пересечь линию финиша. Лучшее время показала команда учащихся третьей школы.

Подведение итогов состоялось на торжественной линейке, посвященной закрытия районного туристического слета. За проведенные шесть конкурсов наибольшее количество баллов – 66,75 – набрала команда четвертой школы и заняла первое место в районной туристическом слете. 54 очка в активе команды из Балахнинской СОШ, они на втором месте. На 2,25 балла отстали ученики первой средней и заняли третье место. Победители и призеры награждены грамотами, благодарностями и ценными подарками.

Активный отдых на природе, общение со сверстниками из других школ района надолго запомнятся бодайбинским ребятам – участникам районного турслёта!

Алексей Маркин

      

      

Просмотров: 119 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: