Вт, 23.10.2018
Детский оздоровительно-образовательный центр г.Бодайбо
Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » ГТО 8-10 сентября 2018
08:25
ГТО 8-10 сентября 2018

Новый сезон сдачи норм ГТО

   

8 и 10 сентября стартовало тестирование населения по приему нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Сдача норм ГТО прошла на стадионе «Труд», в спортивном зале «Автомобилист» и Тире под контролем аттестованных судей центра тестирования г. Бодайбо.

8 сентября для сдачи норм ГТО собрались любители спорта. Желающих проверить свои силы в различных силовых упражнениях оказалось 19 человек. Заместитель директора МКУ ДО «ДООЦ» по учебно-воспитательной работе Юлия Владимировна Лютоева поприветствовала бодайбинцев, рассказала об очередности сдачи тестов согласно графику и пожелала спортивных успехов.

Традиционно прием нормативов начался с испытания на гибкость. Юноши и девушки выполняли наклон вперед, стоя на гимнастической скамье. Самыми гибкими оказались ученицы первой школы Полина Агафонова и Арина Сердитых, они дотянулись до отметки 20 см. С данным упражнением справились практически все участники, но есть среди спортсменов и те, кто показал наименьший результат.

Бег и ходьба – естественные упражнения, которые человек использует по замыслу природы, как средство передвижения и обеспечения жизненных потребностей. Эти упражнения физически развивают человека, стимулируют мышечный тонус, гармонически улучшают форму тела. Челночный бег разработан человеком для развития выносливости, быстроты реакции, ловкости, умения координировать движения. Поэтому данное упражнение включено в список испытаний ГТО. Участники сдали норматив челночного бега на дистанции 3х10. Несколько испытуемых затратили на данное упражнение чуть больше семи секунд. Большая часть любителей спорта уложились в десять секунд.

Одним из популярных способов измерения скоростных способностей человека является бег на коротких дистанциях на время: 30, 60 и 100 метров. Наталья Пушмина бежала самый короткий отрезок – 30 метров – и справилась с задачей за 6.38 секунд. Конечно, до золотого значка Наталье нужно ускориться и сдать тест за 5 секунд. Большая часть участников сдавала 60 метров. Юношам четвертой ступени, возрастной группы 13-15 лет, для «золотого» результата нужно уложиться в 8.2 секунды. В реальности же ребята затратили на бег более девяти секунд, что равно пока только бронзовому значку. Участникам пятой возрастной ступени, бежавшим стометровку, для получения значка высшей пробы нужно уложиться во временной отрезок, не превышающий 13.4 секунды у мальчиков и 16 секунд у девочек. Юлиана Степанова и Полина Агафонова могут претендовать на «золото», поскольку они пробежали дистанцию за 15.7 и 15.8 секунд соответственно. Среди юношей в «золотой» норматив уложился Андрей Алешников, его результат 12.8 секунд.

Бег на длинные дистанции, по моему субъективному мнению, измеряют выносливость и характер участников состязаний. Дистанцию в 2000 метров выбрали пять человек. А дистанцию в три километра только один ученик. Для того, чтобы получить золотой знак ГТО на дистанции 2 километра нужно пробежать не больше чем за 10 минут девочкам и 8.10 минут мальчикам (норматив для 4 ступени). Среди юношей Владимир Тимканов пока может похвастаться хорошим результатом в 9 минут 10 секунд, соответствующий серебряному значку.

Помимо прочих испытаний установлены и нормы ГТО 2018 по сгибанию рук в упоре лёжа или, проще говоря, по отжиманиям. В возрастной группе 13-15 лет Владимир Тимканов, учащийся первой средней школы, отжался 20 раз. Данный результат соответствует бронзовому значку. До «золота» Володе нужно улучшить результат еще на 16 отжиманий. Среди девочек четвертой ступени Алиса Сержантова справилась на 100%. Она отжалась 15 раз, а это результат золотого значка.

Тестировали судьи участников в прыжках с места. Здесь лучше постараться прыгнуть, как принято говорить, выше «головы». Хочется отметить результаты Константина Кейль, который прыгнул 248 см и Андрея Алешникова, прыгнувшего 246 см. при норме ГТО на «золото» в возрастной группе ребят - 230 см. Среди девушек тоже есть отличники: Юлина Степанова прыгнула 202 см (на золотой значок необходимо 185 см) и Алиса Сержантова, показавшая результат 203 (при норме на «золото» 180 см).

Нормы ГТО на пресс, подразумевающие поднимание туловища из положения лежа на спине, — это упражнение, хорошо знакомое нам еще со школы. Такое испытание проходят как мужчины, так и женщины. В основном, этот элемент используется в качестве испытания по выбору, начиная с возраста 13 лет. Нормативы ГТО по прессу различаются для каждой Ступени. Участникам возрастной группы 13-15 лет на «золото» нужно выполнить 43 раза девочкам и 49 – мальчикам. На «серебро» выполнила Карина Воробьева, подняв туловище 36 раз. У юношей результаты более радужные. В пятой ступени норматив на «золото» составляет 50 раз. Константин Кейль, Андрей Алешников выполнили упражнение более 50 раз.

Ну и какие же испытания без метания спортивного снаряда. Еще в древние времена метание копьем, являлось неотъемлемой частью жизни человека. В наше время его место заняли спортивный снаряд, называемый среди спортсменов гранатой или мяч. Именно они прекрасно развивают координацию движений и заставляют работать все мышцы. Хотя порой практика показывает, что осталась бы голодной современная молодежь, поскольку копьем в добычу бы не попала, мышцы, как говорится, не те. Мяч по весу меньше чем граната, поэтому его участники метали дальше. Максимальной отметки среди школьников в 40 метров достиг Владимир Тимканов, добросив со второй попытки как раз на «золото». Метать спортивный снаряд немного сложнее, вес его больше мяча в среднем на 350-500 граммов. Лучший результат 33 метра у Егора Коршунова. В пятой возрастной группе, к которой относится Егор, этот результат соответствует серебряному значку, от «золота» Егора отделяют каких-то пара метров. Как и Егор, все участники нового сезона ГТО могут улучшить свой результат, но не ранее, чем через две недели с момента последней попытки. Это как раз тот необходимый запас времени, когда можно еще немного потренироваться. Ведь главная цель системы «Готов к труду и обороне» – улучшить здоровье нации в целом, привлечь людей к занятиям физкультурой и дать толчок к модернизации системы физвоспитания.

Изъявившие участвовать в новом сезоне ГТО также выполнили тест на рывок гири и стрельбу из пневматической винтовки. В ноябре при благополучных погодных условиях участникам предстоит бег на лыжах. Завершиться новый сезон сдачи нормативов к 31 декабря 2018 года.

Алексей Маркин,

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 69 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: