Пн, 10.12.2018
Детский оздоровительно-образовательный центр г.Бодайбо
Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » кросс нации 2018
10:07
кросс нации 2018

   

Всероссийский день бега «Кросс нации» – это самое массовое и масштабное спортивное мероприятие на территории России, как по количеству участников, так и по географическому охвату. Он проводится ежегодно, начиная с 2004 года, в сентябре, обычно – в субботу или в воскресенье. Организаторами этого массового забега выступают – Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, ФГУ «Управление спортивных мероприятий», Всероссийская федерация легкой атлетики, а также органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов РФ.

Основная цель этого социально значимого события – пропаганда здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой россиян, и прежде всего молодежи, а также – вовлечение всех жителей нашей большой и многонациональной страны в одном общем ярком событии. Ведь в нем участвуют практически все регионы России, а число участников с каждым годом увеличивается.

Кстати, соревнования по бегу являются одним из старейших видов спорта в мире, по которым были утверждены официальные правила соревнований, а еще они стали одним из видов спорта, которые были включены в программу самых первых олимпийских игр (1896 года). Благодаря простоте организации и проведения соревнований по бегу, их история насчитывает не один десяток лет. В нашей стране столь массовый забег – прототип «Кросса нации» – ведет свою историю с 1918 года, когда в Петровском парке Москвы в майские праздники прошли первые состязания легкоатлетов в беге на 4,5 км. В 1935 году наши спортсмены участвовали уже в международном кроссе в Париже и, кстати, выиграли несколько призовых мест. Вообще в СССР популярность здорового образа жизни и всеобщего занятия спортом активно пропагандировалась и поощрялась. Поэтому неудивительно, что популярность подобных массовых мероприятий в нашей стране неуклонно росла. Даже в годы Великой Отечественной войны прошло несколько массовых кроссов – так в 1942 году в профсоюзно-комсомольском кроссе приняли участие более 5 млн. человек, а в последующие годы – более 9 миллионов. Причем проводились они не только с целью привлечения людей к занятиям физкультурой, но и чтобы выявить подающих надежду спортсменов (что в послевоенные годы было весьма актуально).

В настоящее время отличительной особенностью «Кросса нации» является то, что он носит массовый характер, очень демократичен, общедоступен и рассчитан на людей разных возрастов и с разной физической подготовкой. Т.е. на старт выходят все желающие – и профессиональные спортсмены, и олимпийские чемпионы, и ветераны спорта, и государственные чиновники, и дети, и студенты, и люди с ограниченными возможностями… В нем принимают участие сотни тысяч россиян по всей стране. А участие в забеге видных политических и общественных деятелей привлекает к нему еще большее внимание и интерес.

Как таковых правил у «Кросса нации» практически нет, в основном – это рекомендации. Здесь предусмотрено несколько дистанций – трассы длиной от 500 метров до 12 км, и каждый участник выбирает свою группу с соответствующей дистанцией (в зависимости от возраста и по своим возможностям).

В Бодайбинском районе массовое спортивное мероприятие «Кросс нации» прошло в минувшую субботу, 22 сентября. Погода благоволила участникам соревнований. В Бодайбо – «бабье лето»: яркое солнце озаряло лучами бодайбинцев и согревало каждого спортсмена, который пришел в этот выходной день на стадион «Труд». Более ста человек изъявили желание стать участником «Кросса нации», в большинстве, - это учащиеся трех городских школ и из поселка Мамакан.

На торжественном построении тренер-преподаватель по полиатлону, а также главный судья соревнований В.М. Хусаинов, выступил с напутственным словом и поздравлениями с Всероссийским днем бега.

Традиционно первыми стартовали самые юные участники – школьники первых-четвертых классов. Массовый забег оказался у девочек. 500-метровый круг на стадионе первой пробежала Александра Головко, затратив всего 1 минут 04 секунды. Второе место в легкоатлетическом забеге в младшей группе заняла спортсменка из первой средней Диана Герасименко, ее результат 1 минут 05 секунд. Третье место в этой же возрастной группе завоевала ученица СОШ № 1 Александра Лоткова, она пробежала заданный маршрут за 1 минуту 06 секунд.

Мальчики этой же возрастной группы бежали также дистанцию 500 метров, и здесь не на шутку развернулась борьба перед финишем. За первое место боролись мамаканец Данил Боярский и ученик третьей школы Матвей Скарупке. К сожалению, из-за падения перед финишем Матвей уступил сопернику. Третьим финишировал Егор Семенов – ученик Мамаканской СОШ.

Далее на линии старта выстроились девочки возрастной категории 5-7 класс, им предстояло пробежать полтора круга – 500 метров. Сразу в отрыв ушла мамаканка Анна Решетникова. Лидерскую позицию она сохранила до финиша, пробежав дистанцию за 1 минуту 37 секунд. Спустя шесть секунд финишировала Василина Ипанова (Мамакан). Замыкает тройку призеров ученица третьей школы Анастасия Чалова, пробежавшая 500 метров за 1 минуту 47 секунд.

У мальчиков лучший результат показал бегун из СОШ № 1 Данил Богорадников. Данил справился с задачей за 2 минуты 01 секунду. Второе место в забеге на дистанции 500 метров с результатом 2 минуты 04 секунды занял Владимир Тимханов. Спустя секунду финишировал Игорь Кобелев – спортсмен из четвертой школы.

Школьники с 8 по 11 класс стартовали вместе, они бежали один километр. Первое место в этой возрастной группе заняла Татьяна Шнайдер, пробежавшая 1000 метров за 3 минуты 45 секунд. Второе месту у Софии Войцеховской, показавшей время на одну секунду больше – 3 минуты 46 секунд. Третье место заняла Анастасия Зезюлина с результатом 3 минуты 49 секунд.

На этой же дистанции среди юношей первым к финишу прибежал студент Бодайбинского горного техникума Андрей Котулько, затратив 3 минуты 06 секунд. Степан Гуров и Денис Цырятов, учащиеся первой школы разделили второе и третье места соответственно.

Среди взрослого населения, изъявившего желание участвовать в «Кроссе нации» первое место занял Павел Шестаков. Он пробежал один километр за 2 минуты 53 секунды. Второе место, с отставанием в одну минуту и девятнадцать секунд, занял Дмитрий Кудряшов. Среди женщин первое и второе места разделили Галина Антипина и С. Антипина соответственно.

На торжественном построении под аплодисменты спортсменов и болельщиков призеры награждены дипломами, медалями и сладкими подарками от отдела по молодежной политике и спорту Администрации г. Бодайбо и района.

Организаторы отметили массовость «Кросса нации» в 2018 году, где каждый смог проявить свои спортивные таланты, с пользой провел время, активно отдохнул с семьей и друзьями, а еще может гордиться, что стал участником соревнований общероссийского уровня.

Алексей Маркин

Просмотров: 135 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: